الكسكس، الكسكسي، السكسو، الطعام، البربوشة، النعمة وغيرها.. كلها تسميات لطبق جزائري أصيل ومميز، لديه تاريخ قديم قدم الأحداث التي مرت ببلادنا وبحياة البدو والحضر على مر السنوات.. بجميع أنواعه هو القاسم المشترك بين الجزائريين عبر مختلف الولايات.. كان طعام المجاهدين أيام الثورة، والآن هو طعام الأفراح والأقراح والأزمات.
عرف الكسكسي في الشمال الإفريقي منذ أزمان، وتشير الأبحاث التاريخية إلى أنه كان معروفا بالمنطقة قبل دخول الفينيقيين، وقد مرّ بعديد المراحل حتى أخذ أشكاله الحالية لكنه كان ولا يزال أحب الوجبات.
حاليا للكسكس طرق إعداد كثيرة تختلف باختلاف الحبوب المستعملة في عملية الفتل أو الخضار المستعملة للمرق وكذا البهارات.. وقد وجدنا في المهرجان الوطني لإبداعات المرأة الذي أقيم مؤخرا بقصر الرياس بالعاصمة أنواعا لا حصر لها، تميز كل ولاية عن غيرها من الولايات..
كسكس الشعير، البلوط، القمح، الحمّامة، المسفوف، المحوّر.. مهما اختلفت طرق التحضير والتسميات يبقى بتنوعه طعام الجزائريين الحاضر دوما في كل المناسبات.
المصدر
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق